所在位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

中共凉山州司法局委员会关于巡察整改情况的通报

来源:州司法局时间:2019-11-07 10:31

 

中共凉山州司法局委员会

关于巡察整改情况的通报

 

(向社会公开稿)

 

根据州委巡察工作统一部署,州委第五巡察组于2018年12月10日至2018年12月29日对州司法局党委开展了巡察,2019年3月8日向州司法局党委领导班子和主要负责人代兵分别反馈了巡察情况。现将巡察整改情况向社会公开

一、关于“党委履行政治领导和党建工作责任不力”方面的整改情况

(一)关于“思想政治建设缺失,党内政治生活政治性缺位”问题的整改

今年以来,局党委研究部署思想政治建设3次,召开全州司法行政工作会将思想政治建设贯彻全系统年度工作。抓住机构改革契机,设立党委办公室,进一步强化了党委对思想政治建设的组织领导。制定实施了党员干部教育培训计划和党委中心组2019年度学习计划,以党委中心组学习会、“三会一课”、干部大会为载体,全面加强党员干部思想政治教育学习。组建机关学习交流微信群,利用“学习强国”APP、门户网站、微信公众号开展宣传教育,组织党员干部职工及时进行思想政治线上学习严格贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》高度重视思想政治建设,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,并长期坚持。按照党中央、省、州开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的统一部署和要求,结合司法行政实际,精心组织、抓实抓好,教育引导全体干部职工不忘初心、牢记使命,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

(二)关于“党的组织生活制度没有落到实处”问题的整改

1. 关于“个别谈话发现,有的党小组未坚持每月召开会议,个别党员领导干部较少以普通党员身份参加党的组织生活”具体表现的整改。由局委书记带头示范,督促班子成员积极主动以普通党员身份参加所在党支部的组织生活,机关各支部严格按要求落实考勤结合巡察整改工作,州直工委督导组于3月18号,对我局党委及局机关党委党建工作进行检查,并开展测评。同时,局机关党委对所属党组织党建工作情况进行了检查。结合机构改革,及时对局机关各支部党员进行对接调整,避免党组织生活出现断档。进一步学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,结合单位实际,对机关党的组织生活相关制度进行修订完善,实现整改效果持续固化。

2. 关于“有的党员不按月或者不及时以新的工资收入为基数按规定比例缴纳党费;有的党支部未能提供党费收支明细和原始单据,未按规定公开党费收支情况”具体表现的整改由机关党委牵头,组织局机关各支部依据新的工资收入,对所属每一名党员党费缴纳基数进行了全面清查核定。严格规范党费收缴工作,严格执行每月按标准收缴党费。落实支部书记负责党费收支管理,对党费收支和原始单据实行专人规范管理。建立党费缴纳基数实时核定机制,局机关党员工资收入变动后,局政治部及时通知机关党委,督促所属党支部依据最新工资收入对党费缴纳基数进行核定。建立党费收缴工作定期检查制度,由机关党委牵头,每半年对各支部党费收缴工作进行督导检查。

(三)关于“发展党员工作做得不实”问题的整改

全面摸底全局非党干部职工情况,确定1名发展对象,并做好动员发展党员工作。以问题为导向,举一反三,组织政工干部对局机关党员干部人事档案进行认真清理,全面消除人员档案不全、不规范问题。针对发展党员工作中暴露出的问题,结合年度党务干部培训计划,拟于7月组织开展党务干部业务培训,全面提升党员发展流程管理、文书规范、审批程序等实务工作水平。

(四)关于“说做‘两张皮’,形式上把制度建设贯穿各项建设之中,具体工作中却脱离实际、滞后于实践”问题的整改

对局机关现行的各项规章制度进行全面清理核查,对过时、失效、不适用的制度文件及时废止健全完善管理制度机制。针对反馈问题,结合司法行政工作实际,对机关激励机制、日常管理制度、财务内控制度等各方面制度机制进行全面修订完善,突出制度的实用性和可操作性为各项工作规范高效开展提供可靠的制度保证。制定实施了《凉山州司法局局长办公会议事决策规则(试行)》《凉山州司法局工作考核评价办法(试行)》《凉山州司法局公务请示报告制度(试行)》《凉山州司法局考勤休假制度(试行)》《凉山州司法局违反工作纪律问责制度(试行)》《凉山州司法局AB岗工作制度(试行)》《凉山州司法局机关财务管理制度(试行)》《凉山州司法局每月工作例会制度(试行)》等17项制度,并严格执行。下一步,将以提高工作质效为目标,对照上级规定和工作要求,采用条块结合方式,在进一步建立完善局机关内部管理制度机制的基础上,推动各业务口规范化制度建设,逐步构建全州司法行政工作标准化体系。

二、关于“全面从严治党政治自觉不强、两个责任缺失”方面的整改情况

(一)关于“对党风廉政建设和反腐败工作不研究、不落实,管党治党政治责任层层传导不到位”问题的整改

严格落实党委主体责任,每年专题研究党风廉政建设和反腐败工作不少于4次,党委书记及成员每年就党风廉政建设情况进行述职,与各县市司法局及机关科室负责人签订党风廉政建设责任书,实现责任压力逐级传导4月12日,召开全州司法行政工作暨党风廉政建设会议,对全州司法行政系统党风廉政建设作了专题部署。坚持问题导向,严肃问责不践行承诺、履行责任不力的单位、部门和个人,重点围绕发生重大腐败案件、严重违纪行为以及问题多的部门和单位开展“一案双查”,推动全面从严治党向纵深发展。全面开展岗位廉政风险排查,加强全系统每个岗位廉政风险点的再排查、再梳理、再分析,一一建立风险台账,印发提示清单,一制定防控措施,健全事前、事中、事后“三个监督”结合的廉洁风险防控体系,做到风险排查精准、防控措施精准。

(二)关于“党内监督乏力,部分党员领导干部消极应付民主监督”问题的整改

严格落实党委“三重一大”决策派驻纪检组参会制度,今年局党委会涉及“三重一大”决策均通知州纪委派驻州委政法委纪检组负责同志参会,并对决策过程进行监督。加强监督制度的组织实施,机关纪委派员机关重大项目采购实施进行全程监督。严格落实党委监督责任,领导干部述责述廉报告亲自撰写,并由局党委审核备案,坚决杜绝领导干部述责述廉报告雷同情况。进一步健全完善了局机关党内监督机制,按要求设立了机关纪委,依法依规开展执纪监督。

(三)关于“群众立场站得不稳,落实中央八项规定精神还有差距”问题的整改

1. 关于“联系服务群众‘最后一公里’问题依然存在”具体表现的整改。针对职工群众反映强烈的经济适用房价格偏高、分配不合理等问题,党委确定了三名局领导(均为当时建房领导小组成员)采用座谈、入户走访等多种形式,听取职工心声,了解职工意愿,向集资户开展宣传工作,取得了绝大部分集资户的理解支持。进一步做好职工群众思想和宣传教育工作,引导职工群众依法合理表达诉求。

2. 关于违规发放津补贴、过节费‘顽疾’依然存在具体表现的整改对违规补贴坚决予以清退违规发放的驾驶员城区补助4800元已全部清退回单位账户。针对向在编人员发放法律援助办案补贴认定问题,向州人社局、州财政局请示,由州财政局按照管理权限,当面答复发放依据文件继续有效。在法律援助办案补贴认定明确以前,已全面停止向在编人员发放。严格执行财经纪律要求,深入持续开展自查自纠,坚决杜绝滥发津补贴等问题发生。

3. 关于“违规报销家属区相关费用”具体表现的整改对明确应由家属区干部职工个人承担的费用合计49735元,已完成收缴,并退回单位账户。对家属区和业务用房各自应承担的费用进行严格划分,避免今后再出现此类问题。强化财经纪律要求,健全完善机关内控机制,对相关人员进行培训,提高财经纪律意识,坚决杜绝违规报销情况发生。

4. 关于“违规报销的职工出差期间接待餐费”具体表现的整改。对相关费用进行了认真核查,由整改责任领导牵头,由经费经办人员对费用支出情况作详细说明,并组织整改办人员、财务人员、机关纪委人员依据财务管理规定,对相关资金报销范围进行严格认定,并补齐报销要件和情况说明强化财经纪律要求,对财务人员进行培训,提高纪律意识和专业素质,坚决杜绝挪用专项经费情况发生。严格贯彻执行《司法行政机关财务管理办法》,明确各项经费使用范围,对专项经费从严管理。针对经费列支违规问题,对相关财务人员进行了提醒谈话,坚决杜绝此类情况再次发生。

5. 关于“违规挪用专项资金报销接待费”具体表现的整改。依据财务管理规定,对违反专项经费使用的,对相关情况进行核实,并按规定进行处理。对局机关2014年挪用普法宣传、安置帮教和司法鉴定等专项资金报销接待费8630元的情况,逐一进行了认真核查,对相关责任人进行提醒谈话严格贯彻执行《司法行政机关财务管理办法》,明确各项经费使用范围,对专项经费从严管理。强化财务审批领导责任意识,加强财务人员专业能力提升,从严把控专项经费列支,坚决杜绝违规挪用专项资金情况发生。

6. 关于“厉行节约反对浪费不力,存在陪餐人数超标、报销接待费‘三单’不齐等情况”具体表现的整改严格落实中央八项规定,严格遵守公务接待原则、严格控制公务接待范围、严格执行公务接待标准。严格执行公务接待主要负责人审批、“先审批、后接待”、厉行节约等规定,结合工作实际细化接待标准,严格控制陪餐人员,对超标准、超人数、“三单”不齐的接待费用,一律不予报销。结合机关制度建设,依据上级规定要求,对局机关公务接待制度进行修改完善,从制度上杜绝违规现象发生。

7. 关于“个别干部违规领取额外报酬”具体表现的整改局机关个别在编干部在承担经济适用房项目相关工作期间额外领取的工资1万元,已退回经适房建设专户。持续加强党风廉政建设,着力强化干部职工廉洁自律意识,严肃查处违反廉洁纪律行为。

(四)关于“内部控制和行业监管不到位,存在廉洁从政和廉洁从业风险”问题的整改

1. 关于“财务内部控制方面具体表现的整改加强财务审批监督管理,对财务报销各环节人员责任进行明确划分,严把财务报销审核关,坚决杜绝白条列支、伪造原始凭证报销费用等违规情况发生。对两份会议纪要内容不全相同的情况进行了认真核查,已责令更正,并对责任人进行了批评教育。对照财务管理规范化要求,结合司法行政工作实际,以制度建设为抓手,进一步健全完善局机关财务内控体系,实现规范高效运行。

2. 关于“公务用车运行支出方面具体表现的整改。落实立行立改要求,严格执行公务用车管理相关规定,已全面严格执行“一车一卡”制度,坚决杜绝为非本单位车辆加油情况。进一步健全机关公务车辆使用管理制度,实现规范化、制度化管理。

3. 关于“工程项目方面具体表现的整改。已组织人员完成对经济适用房项目相关凭证资料的收集整理,经建房领导小组商定后,随即按程序开展对经济适用房项目资金收支进行会计核算,并及时公开经费情况。进一步健全完善局机关财经制度,加强项目资金管理,确保对项目建设资金及时进行会计核算。

4. 关于“行业监管方面具体表现的整改。以党的建设为主线,全面加强对律师工作的监督,切实发挥律协行业自律管理和惩戒委员会惩处作用,从严从重从速查处律师违规会见、涉嫌行贿等违法行为。坚持党的领导,始终把坚持和加强党的对律师行业的领导贯穿到整改全过程,确保党的路线方针政策和中央、省、州决策部署在律师行业中不折不扣得到贯彻落实。加强思想政治教育,让律师把理想信念、为民服务理念、执纪意识内化于心,外化为服务经济发展、促进社会稳定、维护人民权益、推进法治建设的实际行动。持续开展正反典型教育充分发挥先进典型的引领示范作用,以反面典型警示震攝。对今年1月起已经在全州律师行业开展的教育警示活动予以延期,从2019年3月至2019年7月,以“五个一”活动为抓手,分五个阶段实施,全面整顿提升律师行业作风。通过专项教育活动,全面强化律师行业监管工作,塑造法律服务行业良好社会形象。

欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0834-2163023;来信地址:四川省西昌市南坛春苑路27号,凉山州司法局办公室;邮政编码:615000;电子邮箱:lszsfjbgs@163.com。

 

    

中共凉山州司法局委员会

2019年5月18日