所在位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策 > 政策文件

凉司发〔2018〕48号—凉山州司法局关于安全生产工作职责及分工的通知

来源:州司法局时间:2018-11-09 09:33

  攀西、凉山、荞窝监狱,局机关各部门,各行业协会:

  根据《凉山州人民政府办公室关于印发<凉山州各级人民政府及有关部门安全生产监督管理职责规定>的通知》(凉府办函 〔2015〕250号)要求,现将我局安全生产职责及分工有关事项通知如下。

  一、我局承担的安全生产监督管理职责及分工

  (一)我局承担的安全生产监督管理职责。

  按照《凉山州各级人民政府及有关部门安全生产监督管理职责规定》,我局具体承担以下安全生产监督管理职责:

  1.将安全生产法律法规普及纳入公民普法教育的重要内容,会同有关部门宣传普及有关安全生产法律法规知识,督促、指导律师、公证员、基层法律服务工作者、司法鉴定人、法律援助工作者为安全生产工作提供法律服务。

  2.督促、指导、协调、支持监狱、强制戒毒管理机构对监狱、强制隔离戒毒单位贯彻执行安全生产法律、法规和标准,落实安全生产责任制,完善安全生产条件,消除事故隐患的相关工作。

  (二)相关部门职责及分工。

  1.本局安全生产工作规划制定、总体协调、检查督促等工作。(责任部门:局办公室)

  2.将安全生产法律法规普及纳入公民普法教育的重要内容,会同有关部门宣传普及有关安全生产法律法规知识。(责任部门:局法制宣传科)

  3.督促、指导律师、公证员、基层法律服务工作者、司法鉴定人、法律援助工作者为安全生产工作提供法律服务。(责任部门:局公证律师工作科、司法鉴定工作管理科、法律援助中心)

  4.督促、指导、协调、支持监狱、强戒管理机构对监狱、强戒单位贯彻执行安全生产法律、法规和标准,落实安全生产责任制,完善安全生产条件,消除事故隐患的相关工作。(责任部门:局机关党委、办公室)

  二、本系统安全生产主体责任

  1.律师行业和公证行业安全生产主体责任为州律师协会、省公证协会凉山办事处、局公证律师工作科。

  2.基层法律服务行业安全生产主体责任为局公证律师工作科。

  3.司法鉴定行业安全生产主体责任为局司法鉴定工作管理科。

  4.监狱行业安全生产主体责任为攀西监狱、凉山监狱、荞窝监狱。

  5.社区矫正场所安全、人民调解参与信访场所安全主体责任为局基层工作科。

  6.公共法律服务场所安全主体责任为州法律援助中心、局基层工作科。

  7.国家统一法律职业资格考试人员、场所、试卷安全主体责任为司法考试工作科。

  8.局机关、行业协会、家属院的防火防盗、防失泄密管理及人员安全教育管理等安全生产主体责任为局机关各部门、各行业协会、业主管理委员会。

  三、相关要求

  1.各部门、各单位要认真贯彻落实习近平总书记关于建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系的重要指示精神,按照州政府、州安委会和州司法局的统一部署,切实担当安全生产工作职责。

  2.各行业主管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,做到“党政同责”,主要负责人对安全生产负总责;落实“一岗双责”,局领导班子成员要对各自分管业务领域安全生产负责;落实行业领域安全生产监督管理责任,健全工作机构、明确工作职责、充实力量;落实日常监督检查和指导督促职责;落实安全生产工作考核奖惩制度,建立自我约束、持续改进的安全生产长效机制的“五落实”。

  3.按照“谁主管、谁负责”“谁审批、谁负责”的原则,督促落实行业安全生产主体责任,健全安全生产责任体系,把安全生产责任落实到操作层面和具体岗位。

  4.各部门要按照本要求,切实履行安全生产工作职责,服从州安委会和州司法局安全生产相关规定和要求,为安全生产提供支持和保障。

  凉山州司法局

  2018年9月17日