所在位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策 > 文件解读

凉山州司法局关于《凉山州“十四五”公共法律服务体系建设规划》(送审稿)的起草说明

来源:州司法局时间:2022-06-23 15:25

 

按照州政府的安排部署,州司法局起草了《凉山州“十四五”公共法律服务体系建设规划》(以下简称《规划》),形成了送审稿,拟以州政府办的名义印发实施,现将有关情况作说明。

一、《规划》制定依据

    本《规划》以《四川省人民政府办公厅印发<四川省“十四五”公共法律服务体系建设规划>的通知》(川办发〔2021〕87号)作为制定依据。

二、《规划》起草过程

十四五时期是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。为推进全州公共法律服务体系建设,全面提升公共法律服务质效,提高治理体系和治理能力现代化水平,更好满足广大人民群众对法律服务的需求,州司法局根据中央十九届五中全会、省委十一届九次全会、州委九次党代会精神及《凉山州国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》、《四川省“十四五”公共法律服务体系建设规划》编制要求,结合我州实际起草了《凉山州“十四五”公共法律服务体系建设规划》(简称《规划》)。《规划》已面向州级各部门,各县(市)人民政府,县(市)司法局,州局各科室、中心、协会征集意见,并通过州政府、州司法局门户网站公开向社会公众征求意见,对州委办等单位(部门)反馈的4条意见建议予以采纳后(其余部门均无意见),于2022年1月19日完成专家论证并对照修改完善,现形成《规划》草案送审稿。

三、《规划》发展定位和主要目标

1.发展定位。公共法律服务是全面推进依法治州的基础性、服务性和保障性工作,是政府公共职能的重要组成部分,是保障和改善民生的重要举措。

2.主要目标。2025年,基本形成覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系。公共法律服务体制机制不断完善,服务平台功能有效发挥,服务网络设施全面覆盖、互联互通,公共法律服务标准化规范化体系基本形成,城乡基本公共法律服务均等化持续推进,人民群众享有的基本公共法律服务质量和水平日益提升。

四、《规划》工作思路和保障措施

1.工作思路。一是加强公共法律服务三大平台建设,优化基本公共法律服务,推进公共法律服务融合发展,加快公共法律服务信息化建设。二是优化基本法律服务供给,提升普法依法治工作质效,加强法律援助工作,创新新时代人民调解工作,优化律师法律服务,拓展公证服务领域,推进司法鉴定行业高质量发展,深化仲裁机构改革。三是推进公共法律服务区域协调发展,均衡配置城乡基本公共法律服务资源,拓宽公共法律服务供给领域。四是服务全面依法治州,为党政机关依法履职、社会治理和乡村振兴、促进司法公正和社会公平正义提供法律服务。

2.保障措施。加强组织领导,加强基础保障,统筹协调推进,强化督查指导。

五、《规划》基本框架和主要内容

《规划》共分七大章节25条内容,涉及律师、公证、司法鉴定、仲裁、法律援助、基层法律服务、法治宣传、人民调解、村居法律顾问、公共法律服务平台建设等多个业务领域。

第一章节主要概括了公共法律服务的职能定位及其重要意义,总结“十三五”期间全州公共法律服务体系建设取得的成效及不足,明确了“十四五”时期公共法律服务体系建设的发展形势。

第二章节明确了《规划》的指导思想、基本原则和2025年的远景目标,对全州公共法律服务平台建设、队伍建设、制度建设、科技保障、村(社区)法律顾问等体系建设设定了5项考核指标。

第三章节围绕公共法律服务“三大平台”建设,从优化基本公共法律服务、推进公共法律服务融合发展、加快公共法律服务信息化建设的角度,对公共法律服务基础设施建设提出了下一步工作目标。

第四和第五章节从优化基本公共法律服务供给,推进公共法律服务区域协调发展的角度,分别对提升普法依法治理质效、加强法律援助工作、创新新时代人民调解工作、优化律师法律服务、拓展公证服务领域、 推进司法鉴定行业高质量发展、深化仲裁机构改革、 强化法律服务队伍培训、配置法律服务资源、拓宽公共法律服务领域等十个方面提出了具体工作目标,设定了15项考核指标。

第六章节从公共法律服务围绕中心工作服务依法治州的角度,对进一步为党政机关依法履职提供法律服务、为社会治理和乡村振兴提供法律服务、为促进司法公正和社会公平正义提供法律服务等三个方面提出工作要求,设定了2项考核指标。

第七章节从组织领导、基础保障、统筹协调、督查指导等四个方面细化了公共法律服务体系建设的保障措施。

按照《重大决策程序暂行条例》(国务院令第713号)第二十二条“重大行政决策的实施可能对社会稳定、公共安全等方面造成不利影响的,决策承办单位或者负责风险评估工作的其他单位应当组织评估决策草案的风险可控性”规定,该《规划》是在现有公共法律服务基础上进一步提高服务质效,增加人民群众满意度,幸福感和获得感,对社会公众是普惠性质的内容,不存在社会风险隐患,因此,无需开展社会稳定风险评估。
    该《规划》内容不涉及市场主体公平竞争事项,因此无需进行市场公平竞争审查。

 

 

            凉山州司法局


    附件:关于印发《凉山州“十四五”公共法律服务体系建设规划》的通知

上一篇: