所在位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策 > 文件解读

关于《凉山州法治宣传教育 第八个五年规划(2021-2025年)》 的政策解读

来源:州司法局时间:2022-06-22 11:15

现对凉山州法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025年)》(送审稿(以下简称《规划》)作如下说明:

一、制定《规划》的必要性和可行性

党中央和省委历来高度重视法治宣传教育工作,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对全面依法治国作出了全面部署,对做好新时代普法工作提出了新的更高要求,强调要坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作。我州法治宣传教育工作从“一五”到“七五”,已持续实施了七个五年规划,“七五”普法以来,全州各级各部门深入贯彻落实中央和省“七五”普法规划,法治宣传教育工作机制进一步健全,普法宣传队伍不断壮大,普法责任制进一步落实,法治示范创建活动进一步深化,法治文化阵地建设遍地开花,全社会共同参与的“大普法”工作新格局基本形成,全州普法依法治理工作取得了显著成效,为推进法治凉山建设和决胜脱贫攻坚提供了强有力的法治保障。为进一步提升公民法治素养,深入推进全民普法,增强全民法治观念,按照中央和省委、省政府“八五”普法规划要求,有必要在“七五”普法工作的基础上,制定凉山州法治宣传教育第八个五年规划。

《规划》从框架结构和内容体例上严格对标对表四川省“八五”普法规划的七个部分,结合凉山实际和经验亮点,对每个部分都进行了细化、充实和完善,通过调研、征求意见、风险评估、合法性审查,从程序上保障了《规划》的科学性、民主性、合法性和合理性确保了省委、省政府对法治宣传工作的决策部署在我得到不折不扣贯彻落实的同时,充分体现了凉山特色和亮点,具有较强的可操作性和实用性内容合法、可行。

    二、《规划》编制的背景和过程

2020年12月中共中央印发了《法治社会建设实施纲要(2020-2025)》,在总体目标中提出“到2025年,“八五”普法规划实施完成”。去年6月,中共中央、国务院转发《中央宣传部、司法部关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》(中发〔202126),12月中共四川省委 四川省人民政府印发《四川省法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025年)》(川委发〔2021〕19号)。为做好《规划》制定工作凉山州司法局根据上级文件精神,从2020年下半年开始,结合“七五”普法终期评估验收,抽调业务骨干启动《规划编制调研工作。20213月份与省“八五”普法规划第三起草组一同在马边县对彝区普法工作进行研讨调研,7月份着手草拟《规划》形成初稿,10月初按照省里的初稿意见,结合我州实际,对《规划》初稿进一步细化充实经多次修改形成《规划》征求意见稿在州政府及州司法局门户网站进行公示,并下发17县(市)及71个州直部门征求意见,收73回复,无意见的有68份,提出意见建议5份,共8点意见其中采纳5点意见,没有采纳3点意见未采纳意见建议均反复达成沟通一致。为切实做到与中央、省规划相衔接,12月6日,我局在收省委、省政府下发的《四川省法治宣传教育第八个五年规划》后,结合州人大作出的《关于开展第八个五年法治宣传教育的决议》以及州十一届人大常委会第38次会议分组讨论会上各位委员对我州普法工作意见建议,再次对《规划》做了进一步修改完善,开展了社会稳定风险评估和合法性审查,最终形成《规划》送审稿

三、《规划》的基本框架和主要内容

《规划》主要分为7个方面内容

第一部分:以习近平法治思想引领全民普法工作。包括规划的指导思想、主要目标和六个坚持的工作原则。

第二部分:明确普法六大重点内容。主要包括突出学习宣传习近平法治思想,突出宣传宪法,突出宣传民法典,深入宣传与推动高质量发展密切相关的法律法规,深入宣传与社会治理现代化密切相关的法律法规,深入宣传党内法规,深入宣传地方性法规。

第三部分:实施公民法治素养提升行动。提出加强国家工作人员、青少年、企业经营管理人员、基层干部群众法治教育,在依法治理实践活动中通过社会规范约束、改善人文环境、严格公正执法等方式,增强公民守法的内生动力,不断提升公民法治意识和法治素养。

第四部分:加强社会主义法治文化建设。主要包括推进法治文化阵地建设、繁荣发展法治文艺、加强化法治文化研究传承、加强法治文化传播交流。

第五部分:推进普法与依法治理有机融合。主要包括深化拓展“法律七进”,推进行业协会、网络空间等方面依法治理,加强应急状态下专项依法治理四个方面的内容。

第六部分:着力提高着力提高普法的针对性、实效性。主要包括加大实时普法力度,拓展社会普法广度,注重把普法融入立法、执法、司法和法律服务全过程,加大以案普法、以案释法力度,壮大社会普法力量,健全社会普法长效机制,充分运用新技术新媒体开展智慧普法,创新普法传播方式,突出差异化普法实效。

第七部分:组织保障。通过切实加强组织领导、健全体制机制、形成工作合力、强化保障支撑、加强评估检查等举措,推动“八五”普法规划落地落实。

四、《规划》的主要特点

一是坚持党对法治宣传工作全面领导。坚持的领导贯彻到法治宣传教育的全过程和各方面。将习近平法治思想作为重要指导思想和全民普法的首要政治任务,在工作原则中,“坚持党的全面领导”作为规划首要原则。在推进法治政府建设中,强调落实党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责。

二是注重全面规划和突出重点相结合。“八五”普法工作涉及面广、参与部门多,规划编制统筹考虑到有关经济发展、生态环境、食品药品安全、劳动就业、教育医疗、公共安全等方面内容。同时提出法治国家、法治政府、法治社会一体建设的思路,以宪法、民法典宣传为主线,针对加强依法行政能力、提升全民法治素养、推进法治文化建设等重点任务,提出了具体的工作思路和推进举措

三是注重符合本地实际和体现凉山特色。规划注重体现凉山法治建设成果,加强对凉山州地方性法规的宣传。注重提炼凉山特色法治成果,把突出开展“差异化”普法写入规划。

四是牢牢把握法治宣传新常态新要求。规划主动适应法治宣传工作新常态和人民群众对普法工作新期待,提出一系列新目标新举措。如,设置了“美好生活·民法典相伴”主题宣传、乡村(社区)“法律明白人”培养工程、企业合规建设3个专栏,推动清单化管理、项目化推进、责任化落实。

五、需要说明的几点问题

一是关于实施公民法治素养提升行动。习近平总书记指出:“不断提升全体公民法治意识和法治素养。”对此,规划明确,大力实施公民法治素养提升行动,加强教育引导、推动实践养成、完善制度保障,促进全体公民树立法治理念、养成法治习惯、形成法治风尚,不断提升公民法治意识和法治素养,推进全民守法。

二是关于提高普法针对性和实效性。习近平总书记指出“普法工作要紧跟时代,在针对性和实效性上下功夫”。对此,规划要求,加大实时普法力度拓展社会普法广度、提升智慧普法精度,推动新时代普法工作提质增效

三是关于加强社会主义法治文化建设。2021年3月,中办、国办印发了《关于加强社会主义法治文化建设的意见》,省委印发《关于落实<关于加强社会主义法治文化建设的意见>实施方案》对此,规划明确,推动法治文化与传统文化、红色文化、行业文化、企业文化融合发展,挖掘打造一批以红色法治文化为主题的高质量法治宣传教育基地。

四是推动普法与依法治理有机融合将“法律七进”作为推进基层依法治理的重要抓手,推动由普法宣传向法律服务延伸拓展,到最终实现依法治理是“七五”普法期间形成的宝贵经验。规划强调,继续用好“法律七进”这个抓手,推动法治宣传、法律服务、依法治理一体贯通。

五是关于健全完善法治宣传工作体制机制。中央“八五”普法规划中明确要求“全面依法治国(省、市、县)委员会守法普法协调小组和各级法治宣传教育工作领导小组要加强对本规划实施的组织领导和统筹协调”。结合工作现状,我们在规划中对应作出“建立健全各级守法普法协调小组和法治宣传教育领导小组”相关表述,推动进一步健全完善法治宣传工作体制机制,确保相关工作扎实有效开展。

     附件:凉山州法治宣传教育第八个五年规划(2021—2025年)


 

         凉山州司法局