所在位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策 > 文件解读

《凉山州法治社会建设实施方案(2021-2025年)》解读

来源:州司法局时间:2022-02-10 17:03

近日,中共凉山州委印发了《凉山州法治社会建设实施方案(2021—2025年)》(以下简称《方案》),系统谋划今后5年全州法治社会建设各项任务举措。制定出台《方案》,既是贯彻习近平法治思想和省委依法治省决策部署的内在要求,也是推进全面依法治州、建设法治社会的现实需要。一个地区的繁荣进步,离不开法治的坚实支撑,一个社会的和谐稳定,离不开法治的坚强保障,抓好全州法治社会建设各项工作,意义重大、影响深远。

《方案》分总体要求、推动全社会增强法治观念、健全社会领域制度规范、加强权利保护、推进社会治理法治化、依法治理网络空间、加强组织保障等7大方面内容,涵盖了我州法治社会建设的指导思想、主要任务、重点工作、要素保障等内容。《方案》通篇贯彻落实习近平法治思想和省委依法治省决策部署具体要求,聚焦凉山州法治社会建设工作重点和短板弱项,提出的措施具有较强的针对性和可操作性,是今后几年我州推进法治社会建设各方面工作的纲领性文件。《方案的特色亮点方面:一是强调习近平法治思想在推进凉山法治社会建设进程中的统领地位。习近平总书记亲临凉山视察、对凉山脱贫攻坚和经济社会发展作出系列重要指示、对凉山寄予厚望,我们要深刻学习领会贯彻习近平总书记重要指示精神,将习近平法治思想贯穿于法治建设全过程、各方面,保障凉山法治社会建设沿着中国特色社会主义法治道路前行。二是强调法治社会建设的系统性。《方案》提出要着力增强全社会法治观念、健全社会领域制度规范,在法治的轨道上统筹各方资源、调动各方积极性参与法治社会建设。三是强调要依法治理网络空间。当前,各种自媒体和宣传载体如雨后春笋般涌现,人人都可以成为信息发布者,但网络空间不是法外之地,公民在享有言论自由的同时,要依法有序参与网络活动,做到文明上网、理性表达,坚决杜绝片面报道、“污名化”凉山等行为。要着力推动依法治理从现实社会向网络空间覆盖,全面推进网络空间法治化。四是强调把上级要求与民族地区依法治理实际相结合。针对民族地区社会依法治理突出问题和重点任务,深挖民族习惯法中的优秀元素,将民族文化、地区文化与法治文化深度融合,探索民族地区多层次多领域依法治理新模式、新路子,依法提升社会治理水平,更好满足人民群众法治需求,切实保障脱贫攻坚成果,接续推进乡村振兴。

    方案强调,各地各部门强化组织领导加强统筹谋划、健全责任落实和考核评价机制,州委依法治州办等单位要切实加强沟通对接、督促推进落实,推动形成法治社会建设最大合力保障凉山州法治社会建设各项任务措施落地见效、开花结果。


    正文见附件