所在位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 行政权力

四川省戒毒管理局与凉山州委禁毒委签署《所地执法协作机制合作协议》

来源:凉山司法(微信公众号)时间:2020-10-30 09:03

近日,四川省戒毒管理局与凉山州委禁毒委签署《所地执法协作机制合作协议》,深入践行习近平总书记关于新形势下禁毒工作重要指示,坚持厉行禁毒方针,持续深化铁腕禁毒,打好禁毒人民战争,切实加强司法行政戒毒场所与凉山州委禁毒委、州公安局、州司法局的相互协作,全力构建共建、共治、共享的社会治理格局。

长期以来,全省司法行政戒毒系统致力于凉山禁毒攻坚工作,勇于担当,特别是在破解病残吸毒人员收戒方面,大胆探索,有效解决了凉山病残吸毒人员收戒难题。省戒毒管理局开辟专门区域收戒凉山转送的戒毒人员,落实无缝衔接措施,配合接转凉山籍吸毒人员,组织西昌、盐源2个强制隔离戒毒所,解决凉山州强戒人员收治床位紧张的问题,为防控毒品反弹注入新力量。建立五个“爱之家”禁毒防艾法律服务工作站,助力凉山毒品治理。

下一步,通过所地执法协作,双方将在工作会商、执法审批、病残收治、禁毒教育、法治宣传等9个协作领域,开展26项具体协作,着力解决警务联动、后续管控、病残收治等问题,形成信息共享、衔接高效的常态化工作机制,共同提升安全防范、应对风险、化解矛盾的能力,为维护社会和谐稳定,打赢禁毒人民战争做出新的更大贡献。