所在位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 行政权力

州司法局党委书记代兵调研督导冕宁司法行政工作

来源:州司法局时间:2020-05-25 14:50

52122日,州司法局党委书记代兵带领局办公室、法治规划与调研科、立法与合法性审查科负责人一行深入冕宁县司法局机关部分基层司法所,对冕宁县司法行政工作年度重点工作开展情况、安全生产等实地督导检查调研。

                                                 (调研基层司法所)

冕宁县司法局复兴司法所石龙司法所泸沽司法所漫水湾司法所,代兵书记一行实地查看基层司法所人民调解室、社区矫正室、法律服务工作站等设置运行情况冕宁县司法局机关,代兵书记实地查看县公共法律服务中心、公证处、司法行政指挥中心、社区矫正中心建设和运行情况。

调研督导组一行认真听取了冕宁县司法行政工作情况汇报。代兵书记指出,面对机构改革后的新形势、新任务、新要求,冕宁司法局主动作为、真抓实干,努力克服新冠肺炎疫情不良影响,全县司法行政工作取得较好的成绩。但在干部队伍管理、智慧司法建设、公共法律服务等方面依然存在差距不足。

                                             (与班子成员交流座谈)

代兵书记强调,下一阶段,冕宁县司法局要认清形势,立足实际,坚持问题导向,进一步提高政治站位,找准工作重点、难点,再添举措,再下重力,推动冕宁司法行政工作迈上新台阶。一要着力抓好依法治县工作。司法行政机关是党政机关,司法行政部门要站在党委政府的度,积极主动作为,充分履职尽责,切实发挥全面依法治县委员会办公室综合协调、督促指导、督导考核、具体推动的作用,推动县委、县政府和上级党委、司法行政主管部门决策部署落地落实。二要着力抓好法治政府建设工作充分发挥参谋助手作用,重点抓好行政决策、行政复议及执法队伍建设等工作,把合法性审查作为重大行政决策法定程序之一,为党委、政府建立控制决策风险、拒绝违法决策的防火墙提供坚强法治保障。三着力抓好基层司法所建设。树牢阵地意识,以乡镇行政区划调整为契机,积极争取地方党委政府的重视和支持,加强与相关部门沟通协调,集中力量、全力攻坚,年务必完成100%的乡镇(街道)建所目标,司法所业务用房达到100%,司法所长任命率达60%以上100%成司法所远程视频会见系统建设任务全面夯实司法行政根基。充分运用现代信息技术,向现代信息要管理、要人才、要队伍,强化科技管控,实现对社区矫正对象的全面监管。四要着力抓好队伍建设。要严格管理进一步健全和完善各项制度,做到立则硬、行则严,真正靠制度管权、管事、管人。要顾全大局,引导班子成员、干部职工讲团结和谐,做到心往一处想劲往一处使,形成强大合力。廉洁从政,时刻始终绷紧廉洁自律这根弦,深化落实中央八项规定和省州“十项规定”及实施细则,持续整治形式主义、官僚主义大张旗鼓地坚持正义、弘扬正气,努力营造积极向上、干事创业、风清气正的良好环境。五要着力营造良好的发展环境。要在推进综治综合体建设、服务民营经济民营企业、扫黑除恶专项斗争等各项工作中,充分发挥司法行政职能作用,努力营造良好的“亲、清”发展环境。六要着力抓好安全生产工作。强化底线思维,全力抓好《社区矫正法》贯彻实施,依法做好社区服刑人员监管、教育、帮教工作,切实维护基层社会和谐稳定;发挥人民调解第一道防线的作用,充分调动“和事佬”、村干部、乡贤等各方面资源,形成人民调解的强大合力全力抓实系统内新冠肺炎疫情防控、安全生产、消防安全等重点工作,确保安全稳定、万无一失。