所在位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 行政权力

凉山州司法局召开扫黑除恶专项工作推进会

来源:州司法局时间:2020-05-19 11:04

518日,司法局召开扫黑除恶专项斗争工作推进会。州局副局长兰剑出席并讲话,各相关科室负责人以及州法律援助中心、州律师协会负责人参会会议由局扫黑办主持。

 

 

会议传达学习了州领导在扫黑除恶专项斗争专题会上的讲话精神,并听取了各相关业务科室前期开展扫黑除恶专项斗争工作情况汇报。

兰剑副局长在讲话中全面总结了前期全州司法局行政系统扫黑除恶专项斗争开展情况,充分肯定了前期取得的工作成效,精确指出了工作中存在的决战决胜氛围不够、监督指导不够深入、排查工作有难度、档案不健全、总结不及时等五个方面的问题。并从四个方面对深入推进扫黑除恶专项斗争工作进行了全面部署:一要深化法治宣传进一步丰富法治宣传平台载体抓好重点对象重点地区普法注重宣传方式创新加强网络法治宣传结合民族聚居区实际情况,增强普法工作的亲近感和实效性收集汇编扫黑除恶典型案件,再掀普法新高潮,为决战决胜扫黑除恶专项斗争营造浓厚的法治氛围二要加强办案监督。重点做好律师代理涉黑涉恶案件办理的指导监督加强案件庭审指导确保案件依法辩护代理做好现场旁听工作,保障律师执业权利,适时组织开展督导检查、涉黑恶案件办理情况督查“回头看”,确保律师依法依规代理。三要夯实基层基础。要进一步抓好相关人民调解工作持续做好线索排查,指导各县市司法局加强和改进人民调解、社区矫正等领域涉黑涉恶问题线索定期排查移交机制,及时发现和处置涉黑涉恶苗头、线索。强化对彝区民间“德古”(调解员)的管理培训工作依法引导和规范彝区“德古”调解。四要完善档案资料。局办公室和各责任科室单位要结合实际,对专项行动档案资料要做到专卷归档,既要避免繁文缛节,又要能体现实际工作开展和收获成效,做好查漏补缺、迎接督察考核工作。要做好上下左右工作协调,整合各项资源,用好专项经费,增强工作保障,及时报送信息。