所在位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 行政权力

多措并举,四川司法行政审批大力提升 “互联网+政务服务”能力

来源:司法厅门户网站时间:2020-05-13 09:19

四川省司法厅主动拥抱“互联网+”浪潮,早布局,促整合,把提升网上政务能力作为司法行政能力建设的重中之重来抓,选准行政审批窗口作为突破口,通过与省大数据中心、省政务服务中心密切合作,再造行政审批流程,优化政务服务平台,形成线上线下高度融合、功能互补、高效便捷的政务服务新模式。在四川省大数据中心委托中央党校(国家行政学院)电子政务研究中心等单位开展的2019年度全省网上政务服务第三方评估中,司法厅的评估得分指数为87.02,名列省直部门优秀等次第5名。在六项一级指标中,有在线服务成效度得分指数等5项指数高于全省平均指数。
用“互联网+”思路再造行政审批服务平台
首先是转变“纸质材料可靠”的习惯思维,赋予有法可依和安全技术手段保障的电子数据同等效力;其次是再造审批流程,将由下至上多级纵向流程,改为平面平行流程;随后按照线上数据传输的要求,重新梳理各审批服务事项申请材料,进行表单化和数字化改造;并积极参与省一体化政务服务平台建设的试点试用,在通用平台的基础上,努力使司法行政业务子系统更贴近司法行政自身需要,更好用、易用。
狠抓政务服务“网上可办”
将全部审批服务事项“网上可办”列为2019年度目标任务,挂图作战,定期通报进度,至年底,21个市州全部实现并联审批,司法行政16个大项116个小项全部在省一体化政务服务平台实现网上可办,实现网上办理常态化,办件状态透明公开化,行政效能显著提升,更杜绝了体外循环。
推进线上服务向“全程网办”迈进
政务服务“网上可办”的高级模式是“全程网办”——申请、审批、发证全程在网上(快递)进行,实现审批不见面。司法厅已开通律师、公证、司法鉴定63个审批服务事项的“全程网办”业务,占比达54.3%。申请人可以随时随地,利用互联网终端向司法厅窗口提交申请,不需要提交纸质材料,司法厅窗口终端受理后,最快可以当天办结,寄出执业证件,极大地提高了行政效率,方便了群众。2017年6月,省司法厅还率先在“四川政务通”移动端APP上线了律师执业证书换证等线上政务服务业务。