所在位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 基本信息 > 工作动态

关于政协凉山州十三届一次会议第193号 提案办理情况的回复

来源:州司法局时间:2022-09-16 16:17

尊敬的民革凉山州委员会:

您提出的《关于在平安凉山创建中,加强社会法治文化建设的建议》的提案收悉,现将办理情况答复如下。

你提出加强法制教育的规范化、长期化建设,创新法治文化建设途径,构建多文化的法治文化平台,建设法律至上、依法治州的法治文化氛围等建议对提升我州公民法治素养,加快社会主义新凉山建设具有很强的现实意义。

一、意见建议落实情况

(一)抓实抓牢乡村法治文化建设

法治乡村建设既是全面依法治国的重要组成部分,也是实施乡村振兴战略的重要抓手和根本保障。全州各地各部门在法治乡村建设过程中以“法治四川行”一月一主题活动为契机,组织开展“送法进村入户”活动,对乡村干部进行“法律明白人”轮训,提高农村干部群众法治素养。完善乡村公共法律服务体系建设,积极推进村公共法律服务室建设,每个村选派政法干警担任法治辅导员,推进一村一法律顾问制度,加强对农民的法律援助。加强乡村人民调解工作,健全村级人民调解组织,实现小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,充分发挥人民调解维护社会稳定第一道防线作用。各示范村和整治村大力推进乡村法治文化阵地建设,立足文化渗透,创新融合,打造集“教育性、观赏性、互动性、实效性”为一体的法治文化示范阵地,采用法治文化精神堡垒、法治文化墙、文化走廊等多种形式,内容为贴近群众、贴近生产生活的各种法律条文、法律格言警句、图片、漫画等法治文化元素,不仅给周边的居民提供了休闲健身的场所,也让居民在潜移默化中汲取了法治文化的营养。树立了乡村依法治理理念,乡村干部依法行政、依法办事,人民群众依法维权,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治氛围。同时,将农村法治建设纳入乡镇乡村振兴考评内容,进一步压实了乡镇基层法治建设的责任,为构建法治乡村和平安乡村,实施乡村振兴战略,提供和谐稳定的发展环境。

(二)抓重点运营多种方式开展法治文化建设

一是抓好领导干部这个“关键少数”,发挥领导干部的示范带动作用。截止目前,全州各地各部门把法律法规列入党委(党组)理论学习中心组年度学习计划,组织专题集中学习290余场次,开展会前学法710余场次。把法律学习列为领导干部年度必修课,列入干部培训计划,推动领导干部做学习、遵守、维护法律的表率。

二是打造普法宣传品牌。充分发挥主流媒体的宣传阵地优势,加大新媒体的运用和推广力度。凉山州司法局结合公共法律服务信息化平台建设,通过“凉山司法”微信公众号、微信群和QQ群及时向群众推送党纪党规、国家政策、法律法规条文、法律知识问答、法治典型案例、法治微电影等法治信息,让群众足不出户就能学习和了解法律知识。今年以来,凉山州司法局通过新媒体共推送法治宣传信息300余条。

三是普法队伍精准普法。凉山州司法局在有效发挥基层司法所职能作用的基础上,选派党员志愿者、律师、公证员和村(社区)“法律明白人”组建了法治宣传志愿者队伍,增强普法工作的针对性和实效性。以“法律七进”为主线,以“法治四川行”一月一主题活动为契机,持续开展法律进农村、法律进机关、法律进社区、法律进企业、法律进校园、法律进寺庙等活动,根据普及对象关注的热点、难点、焦点等问题,重点讲解《民法典》《宪法》《婚姻家庭法》等法律法规知识。今年以来,凉山州司法局共举办法治宣传活动120余次、法治讲座80余场,进村入户宣传300余次,发放资料2万余册,解答群众法律咨询320余人次,辐射受教育人数3万余人。

四是全州各乡镇在村(社区)公共活动场所设置法治宣传栏,张贴宣传海报,把法治元素融入村(社区)文化广场、公园、长廊、橱窗、公益广告牌、电子显示屏等宣传阵地。利用新时代文明实践中心、村民学校、市民讲堂、道德讲堂等阵地开展民法典宣讲500场次,加强对村(社区)居民的宣传教育。

(三)推进法治文化阵地建设,营造浓厚法治氛围。

一是推动法治文化阵地融入城市品质提升。为推动习近平法治思想深入人心,依托我州彝族特色景观、建筑、风格和功能,巧妙融入习近平法治思想的重要论述、核心要义和精神实质等内容,以大气、稳重、朴素的风格,推动感恩教育、廉政教育与法治教育相辅相成,实现“1+1+1>3”的效果,引导人民自觉做习近平法治思想的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,以法治文化建设助推城市品质提升。

二是推动法治文化阵地融入美丽乡村建设。坚持乡村振兴、法治同行,在各县(市)民主法治示范村,融入贴近民生、深入民心、符合民俗的法治文化元素,以共建法治乡村、助力乡村振兴为主题,打造“三治”相融、法治攻坚、踏竹寻法、法治共建共享4组法治板块,推动法治文化融入美丽乡村建设,滋养乡风文明,助推乡村依法治理,为“全国民主法治示范村”的建设营造浓厚法治底蕴,切实增强群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的意识。

三是推动法治文化阵地融入经济社会发展。整合基层公共法律服务、警务服务、检务服务、诉讼服务、网格化服务等法治服务资源,因地制宜,在民主法治示范村、产业发展集中区等建立警务室、检诉服务室、公共法律服务工作室“三室合一”的差异化法治工作站,构建“1+2+5+X”组织体系,通过建一个工作流程、一套工作制度、一本工作台账,以集中办公、集约管理、集成服务的方式推动法治服务向基层一线延伸。

二、下一步工作

下一步,我局将按照您们的建议,充分履职、按照州委全面依法治州工作会议精神,紧紧围绕中心大局,持续加大全民普法工作力度,全面实施“八五”普法规划,全面落实“谁执法谁普法”制度,不断提高普法的针对性、实效性,扎实开展多渠道普法工作,推动普法工作高质量发展。

您们对我们的办理和答复有意见和建议,请填写在“征询意见表”中,并及时寄送至我单位、州政府建议提案科及州政协提案委,以便我们进一步改进工作。

感谢您对我们工作的关心和支持!

 

承办人:朱敏            电 话:0834-2160780

 

                  凉山州司法局

                                                    2022年9月7日