所在位置:首页 > 新闻动态 > 协同联动 > 省政府网信息

坚决打赢抗高温干旱保秋粮丰收保卫战

来源:四川省政府门户网站时间:2022-08-27 09:00

秋粮占全省全年粮食产量八成以上,是四川粮食生产的“主力军”。针对本轮极端高温干旱天气带来的影响,8月26日,四川召开全省农业抗旱保丰收工作调度视频会议。会议强调,要压实责任、分类施策,坚决打赢抗高温干旱保秋粮丰收保卫战。副省长胡云出席会议并讲话。

会议传达了中央和省委省政府近期对抗旱保秋粮工作指示精神并指出,本轮极端高温干旱天气已导致全省21个市(州)、绝大多数县(市、区)不同程度受灾,全省全年粮食稳产面临严峻考验。各地各部门要深刻认识抗旱夺丰收对经济社会发展全局的重大意义,以及当前农业灾害的严重性和可能的持续性,尽最大努力减少农业因灾损失。

会议要求,要提升政治站位,保持应战状态,切实增强抗旱夺丰收的责任感紧迫感。要细化措施、分区分类指导,按照先轻后重的原则,千方百计落实抗旱措施,补齐基础设施短板,抓好已成熟秋粮收获和在田作物抗旱保产,最大限度减轻灾害影响。要加强组织领导,压紧压实地方和部门责任,及时将发展再生稻500万亩、扩种秋洋芋150万亩的晚秋粮生产“硬任务”分解到村、到户、到田,努力实现“以丰补歉”。

会议还对全省生猪生产和汛末防灾减灾工作进行了部署。农业农村厅、水利厅、省气象局和部分市、县作交流发言。(记者 王成栋)