所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

深化公证体制改革,推进行业机制创新 ——凉山州司法局赴成都开展公证体制改革考察研讨

来源:州司法局时间:2022-06-28 16:48

为加快推进我州公证体制改革机制创新工作,提升公证服务群众和经济社会发展能力,切实解决凉山州公证行业改革滞后、服务面窄、群众“办证难”等深层次问题,2022年6月23日,州司法局党委书记、局长艾裕双率学习考察组一行前往四川省成都市国力公证处,学习国力公证处在公证体制改革、合作制机构管理以及业务拓展方面的先进经验。

国力公证处是四川省老牌合作制公证处,于2001年成立,近年来,在省司法厅、省公证协会的坚强领导下,围绕中心服务大局,在体制机制创新、信息化建设、综合法律服务以及司法辅助事务等方面都取得了令人瞩目的成绩,其业务发展和队伍建设在四川省乃至整个西部地区都处于公证行业发展前列。

本次考察学习工作得到了四川省公证协会的高度重视和大力支持,省公证协会党委副书记、会长扎柯出席会议并作了重要讲话。省公证协会副会长、国力公证处党支部书记、主任王云筠率班子成员接待了考察组一行,并围绕考察学习主要内容进行了座谈交流。

座谈会上,王云筠主任首先对凉山州司法局考察组的到来表示欢迎,并着重介绍了国力“六抓六提升”的管理理念,同时围绕本处历史沿革、特色业务、服务范围、人才培育、团队建设等方面开展经验交流。会上与会人员一同观看了国力公证处的宣传片。

州司法局党委书记、局长艾裕双对国力公证处在体制机制改革创新、机构管理和业务拓展等方面取得的成绩给予高度的肯定。

艾裕双局长指出,凉山州公证行业存在改革滞后、队伍观念老化以及创新意识不强等问题,要以此次考察学习为契机,打破思想牢笼,解放观念,积极学习先进地区公证机构在队伍管理、业务创新、人才培养、文化建设等方面取得的宝贵经验,加强交流与合作,携手推进公证事业高质量发展,为公共法律服务体系建设作出应有的贡献。

座谈会的最后,四川省公证协会党委副书记、会长扎柯作总结讲话,扎柯会长首先感谢了各级司法行政领导对我省公证行业的高度重视和殷切关怀,希望凉山州公证行业能够充分汲取国力公证处在体制改革、队伍建设和业务发展方面的先进经验,结合本地发展实际,分类引导、优化管理、创新思维,解决公证队伍青黄不接、观念落后以及业务水平不高等问题,为法治四川建设奉献公证智慧,贡献公证力量。

省公证协会副会长、州法中公证处主任刘打铁,州司法局相关科室、省公协凉山州办事处以及冕宁县司法局负责人陪同考察学习。