所在位置:首页 > 新闻动态 > 司法行政要闻

木里县司法局家庭矛盾惹纠纷 人民调解暖人心

来源:木里县司法局时间:2022-09-16 16:25

2022年9月5日至7日,木里县俄亚乡籍74岁老人瓦某和外孙女辽某多次来到木里县司法局法律援助中心,瓦某诉说自己一直居住在她小儿子家,儿子和儿媳对她一直不好,去年儿子去世了,瓦某想从儿媳这儿分得属于自己的土地和财产单独去居住。瓦某表示,去年俄亚乡人民政府和俄亚大村村委会与当事人双方多次沟通无效,为此,来到司法局寻求法律帮助,随后,司法局工作人员立即与俄亚乡人民政府及俄亚大村村书记联系了解事情的经过。

9月7日,木里县司法局组织双方当事人进行人民调解,因一方当事人由于家庭原因无法到县城,木里县司法局随即联系俄亚乡党委政府及俄亚大村相关人员开展单方面人民调解工作。

调解工作由司法局局长偏初翁杰主持,在调解中,调解员向当事人宣传了关于赡养老人的相关法律知识引导他们正确树立敬老爱老护老”理念,并通过耐心调解,在场当事人表示同意调解意见。同时,通过俄亚大村村干部与另一方当事人电话沟通,另一方当事人表示同意调解意见,最终双方达成一致意见,调解成功。

    加强矛盾纠纷排查化解和人民调解工作是践行新时代“枫桥经验”的重要抓手,在今后的工作中,木里县司法局将紧紧围绕辖区群众“急难愁盼”问题,及时研判、科学分析,及早部署,源头治理,充分发挥基层司法所及法律援助的能力,真正做到小事不出村、大事不出乡镇、矛盾不上交。