所在位置:首页 > 新闻动态 > 司法行政要闻

司法厅召开党委(扩大)会议传达学习党的十九届五中全会精神

来源:凉山司法(微信公众号)时间:2020-11-04 10:34

11月2日,司法厅召开党委(扩大)会议,传达学习党的十九届五中全会精神,研究贯彻落实意见。厅党委书记、厅长刘志诚主持会议并讲话。

党的十九届五中全会是在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就、“两个一百年”进入历史交汇点的关键时期,召开的一次具有里程碑意义的重要会议。习近平总书记在全会上所作的工作报告和重要讲话,全面总结了“十三五”以来的巨大成就和发展经验,深刻分析了面临的国际国内形势和风险挑战,提出了“十四五”时期我国经济社会发展的指导思想、必须遵循的原则和主要目标,对开启全面建设社会主义现代化国家新征程提出了明确要求,为坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了方向指引和根本遵循。全会审议通过“十四五”规划和2035年远景目标建议,对“十四五”时期我国经济社会发展各项工作作出了全面部署,为全面建设社会主义现代化国家提供了行动指南。

会议强调,学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。全系统各级党组织和广大党员干部要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分认识党的十九届五中全会的重大意义,认真学习领会《建议》部署和习近平总书记重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党对全面依法治省的集中统一领导和对司法行政工作的绝对领导,按照省委省政府、司法部要求,结合司法行政工作职能,把谋当下和谋未来统一起来,为顺利实现“十四五”规划和2035年远景目标提供坚实法律支撑、有力法治保障和优质法律服务。

一是深入学习,迅速掀起十九届五中全会的学习热潮。全系统各级党委(党组)要及时通过党委(党组)会专题学习、党委(党组)理论学习中心组集体学习研讨、支部学习会等形式,分层次、高质量广泛深入开展集中学习与自学。系统内举办的培训班要把学习五中全会精神作为理论学习和教育培训的必修课;开设学习贯彻十九届五中全会精神专栏,加强十九届五中全会精神宣传,确保全系统每一名党员干部都学深学透、入脑入心,自觉把思想和行动统一到全会精神上来。

二是拉高标杆,精心编制全省司法行政“十四五”规划。编制规划要认真总结“十三五”时期取得的成效和经验,厘清省情特点,科学分析我省司法行政工作的优势和短板弱项,把全省司法行政“十四五”规划制定放在未来15年的发展进程中统筹谋划。要聚焦服务成渝地区双城经济圈建设、筑牢长江黄河上游生态屏障、加快建设创新驱动发展先行省、提升四川开放型经济水平等重大战略和重大工作要求,加强司法行政制度供给,为推动治蜀兴川再上新台阶贡献司法行政的智慧和力量。

三是紧盯目标,确保全年目标任务圆满完成。全面梳理全会公报涉及司法行政工作的任务16项,对照四川司法行政工作实际制定67条贯彻落实措施,各部门单位要结合职能职责,明确近期和远期目标,建立责任清单,形成任务台账,抓实抓细抓落实。要对标对表全年目标任务,按照年初制定的597项重点任务,全面自查,抢时间、争速度、压责任、强措施,结合绩效考核要求,冲刺完成全年目标任务。要坚决打赢脱贫攻坚收官之战,坚决完成全系统181个定点扶贫村如期摘帽;要坚持人民至上,持续做好农民工权益保障工作;要组织实施好“12·4”国家宪法日暨宪法主题宣传周系列活动。

四是理清思路,提前谋划明年重点工作。明年是“十四五”开局之年,也是建党100周年,做好各项工作意义重大。要把谋划明年工作与“十四五”时期四川司法行政发展和“五年三步走发展规划”统筹起来,研究确定明年主要工作目标和重点工作。要围绕常态化疫情防控这个大前提谋划工作,特别是监所,要根据疫情趋势,制定针对性防控措施,确保持续安全稳定。要围绕融入新发展格局这个大背景谋划工作,特别是聚焦推动成渝地区双层经济圈建设国家战略实施,主动作为、积极对接,力争将司法行政工作纳入全省落实国家《规划纲要》实施意见和行动方案。


厅党委委员,厅二级巡视员,省监狱管理局、省戒毒管理局、四川司法警官职业学院、省委依法治省办秘书处、厅机关各部门、厅直属各单位负责同志,省级各协会会长、秘书长参加会议。