所在位置:首页 > 新闻动态 > 司法行政要闻

以督导促规范 进一步提升行政执法质量

来源:凉山州司法局时间:2020-11-04 09:30

20201030日至113日,凉山州司法局党委书记代兵同志带领检查组面向州级行政部门开展“全面推动行政执法三项制度和行政规范性文件审核制度落实情况”专项督导检查。

通过督导检查发现,州级行政部门均落实了行政执法三项制度和行政规范性文件法制审核制度,但个别单位存在文书归档不规范,重大行政执法决定法制审核不到位,行政规范性文件和重大行政决策法制审核不全面、程序不完善等问题。针对检查中发现的问题,检查组逐一进行了业务指导并要求整改。对制度落实到位,工作开展有力的部门给予了充分肯定。




在督导检查中,代兵同志就重组后的司法行政机关的职能职责进行了讲解和说明。代兵同志指出,行政执法监督是政府层级中最主要、最经常、最直接、最常态化的监督形式,对各级行政机关依法行政、合理行政、转变行政机关工作作风、提高行政效率、增强监督实效、减少工作失误,起着巨大的促进、保障、规范和约束的作用。代兵要求,各行政部门要积极主动接受并配合好司法行政部门的监督工作,努力提升依法行政能力和社会管理水平,自觉维护政府形像、积极打造法治政府,保障人民群众合法利益。