所在位置:首页 > 新闻动态 > 司法行政要闻

统筹谋划部署 狠抓纵深推进

来源:州司法局时间:2020-08-26 16:14

2020年8月25日,中共凉山州委全面依法治州委员会办公室第三次(扩大)会议召开。会议由州委依法治州办主任代兵同志主持,办公室常务副主任艾裕双,办公室副主任米色尔海、兰剑,州委依法治州办全体成员出席会议。

会议传达学习了中央依法治国委员会第三次会议和中中共省委全面依法治省委员会第二次会议精神,省委全面依法治省委员会办公室第三次全体(扩大)会议精神;宣读了州委全面依法治州委员会成员调整文件;审议了全面依法治州督查实施细则及《凉山彝族自治州公共法律服务联动规范物权确权及流转管理办法》等系列制度文件;安排布置了2020年下半年重点工作。

会议指出,要全面贯彻落实党中央和省委、州委决策部署,主动作为、务实作为、高效作为,奋力推动全面依法治州各项工作不断迈上新台阶,为坚决夺取疫情防控、脱贫攻坚“双胜利”,积极融入成渝地区双城经济圈建设,加快建设美丽幸福文明和谐新凉山提供坚强法治保障!

会议要求,一要准确把握新形势重点推进凉山法治乡村建设、推动各协调小组实体化运转、切实抓好《凉山州党政主要负责人述法制度》的贯彻落实等重点工作。二要对标对表新任务,坚持问题导向,强化工作举措,以高度的思想自觉、行动自觉推动全面依法治州各项工作任务落地落实。坚持依法科学民主立法,推进关系群众切身利益和凉山发展法规的立改废释工作;严格规范公正文明执法,推进行政执法规范化建设;深入推进普法守法工作,认真组织开展“七五”普法总结验收工作,持续推进法制宣传教育工作高质量办好《法治凉山》内刊;统筹推进城乡基层治理,不断完善基层社会治理体系建设,全力推进乡村振兴。三要全面落实新要求,压实依法治州工作责任。充分借助委员会机构优势,优化依法治州工作机制,推动各协调小组实体化运转,切实发挥好统筹协调、督促指导、检查考核等作用,形成推动工作落实的强大动力和整体合力。对标《四川市县法治指数》,细化《督察工作实施细则》及依法治州考核工作细则,优化我州考核内容、考核方式、结果运用等指标体系,扎实开展中期督察,推动各项工作在法治化轨道上运行。

各县(市)委依法治县(市)办公室负责同志,州委全面依法治州委员会各协调小组联络员,州委依法治州办秘书科、州司法局法治规划与调研科、法治督察与考核科等相关科室负责人列席会议。