所在位置:首页 > 新闻动态 > 司法行政要闻

2020年凉山司法行政工作要点定了——聚焦16项重点工作,深入实施“基层基础建设年、特色亮点打造年、治理能力提升年”

来源:州司法局时间:2020-05-14 10:39

 

2020年是决战决胜脱贫攻坚战、全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是推进城乡基层治理制度创新和能力建设的开局之年,州司法行政五年三步走”发展规划的“基层基础建设年”“特色亮点打造年”和“治理能力提升年” 。司法近日印发了《2020年全州司法行政工作要点》(下称《要点》),分16个大项89个小项,对2020年我司法行政工作进行了安排部署。

根据《要点》,2020年全司法行政工作的总体要求是紧扣司法行政新职能和“1+4”总体工作布局,以法治凉山建设为统揽,以“目标、问题、服务、效果”为导向,聚焦疫情防控、脱贫攻坚、转型跨越中心工作,强统筹、抓落实,夯基础、促发展,创特色、争一流,走出新时代具有凉山特色的民族地区司法行政新路子,为全面打赢新冠肺炎疫情防控人民战争总体战阻击战,全面加强城乡基层治理,推动脱贫奔康、富民强州各项事业上台阶,加快建设美丽幸福文明和谐新凉山提供优质法律服务和坚强法治保障。  

《要点》从全力做好新冠肺炎疫情防控、助力打赢脱贫攻坚最后决战、全力维护政治安全和社会稳定、全力护航经济高质量发展、扎实推进全面依法治、着力提升地方立法质量、深入推进法治政府建设、全面加强和规范监管执法工作、全面优化公共法律服务供给、深化拓展“法律七进”、有序推进司法行政改革、不断夯实司法行政基层基础、强力推进信息化建设、推动全面从严治党向纵深发展、统筹推进特色亮点打造、切实强化工作保障机制16个方面,对我司法行政工作进行了部署和细化。

《要点》要求,组建合法性审查、重大行政处罚案件指导、重大行政复议案件指导、重大纠纷调处指导和法律服务应急等工作小组,为全疫情防控提供法律服务和法治保障。全面加强对驻州监管场所疫情防控工作的指导检查和对接协调。依法依规对各级政府疫情防控有关决策部署、文件、公告等进行合法性审查。

《要点》要求,要聚焦“基础差、底子薄、队伍弱”短板问题,以司法行政改革为动力,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,深化实施“人才培育”铸魂、“智慧司法”聚力、“百所规范化司法所建设”筑基、“行政执法监督”树形“四大工程”,全面夯实凉山司法行政发展根基,在补齐短板中促进凉山司法行政事业全面发展。

此外,《要点》特别强调,要按照州委州政府脱贫攻坚决策部署,聚焦脱贫攻坚“百日攻坚”目标任务,发挥司法行政职能,脱贫攻坚提供法律保障和服务。继续拓展贫困地区“公共法律服务工作站”“公共法律服务工作室”服务功能,不断提升法治扶贫的效能。持续深化实施法治扶贫“六大行动”、禁毒防艾“一行动两计划”、控辍保学“四大举措”等特色公共法律服务模式,助力挂牌督战7县脱贫攻坚。