所在位置:首页 > 新闻动态 > 司法行政要闻

规范公证执业行为 夯实公证质量基础

——凉山州扎实开展公证质量交叉检查活动

来源:州司法局时间:2020-01-03 16:02

    为进一步规范全州公证执业行为,完善公证质量管理,加强公证公信力建设。12月30日上午,凉山州组织14个公证处在西昌市公共法律服务中心开展2019年度凉山州公证质量全覆盖交叉检查活动。

U020200103577859907671.jpg

公证质量全覆盖交叉检查是凉山公证管理的重要工作,每年由州司法局和省公证协会凉山办事处组织开展,各公证处抽调业务骨干携带本处当年办结的案卷,按照《四川省公证卷宗质量检查评分标准》边检查边交流业务经验。在检查中查卷人对发现的公证质量问题现场向承办公证处面对面的提出,由在场人员共同分析解决,把公证质量检查工作与业务交流学习有机结合起来,有效提升了公证员的办证能力,规范了公证处办证程序,落实了上级文件要求和各项规定。

U020200103577859929440.jpg

在本次检查活动中,主要查出未一事一证单独立卷、缺少当事人和公证经办人员签名、承办人员过分依赖业务系统内的模板,拟定文书不符合公证业务办理实际情况等十余项问题,会上对存在问题进行了汇总、梳理和通报,要求立查立改,交叉检查达到了预期的效果。