所在位置:首页 > 新闻动态 > 司法行政要闻

州司法局工作督导组到甘洛、雷波、美姑、金阳检查指导司法行政社区矫正工作

来源:州司法局时间:2020-01-03 15:58

岁末年初,随着元旦、春节的即将到来,社区矫正安全稳定工作显得格外重要,社区矫正执法工作是检验评估社区矫正工作质量的重要标尺,社区矫正中心建设更是开展好社区矫正工作的重要基础。因此,按照省司法厅、州司法局党政主要领导的指示和安排,由州司法局党委委员、副局长王勇带领的州司法局社区矫正工作检查组一行近日到甘洛、雷波、美姑、金阳四县检查指导司法行政系统社区矫正执法工作,并就社区矫正中心建设情况进行了调研,圆满完成了2019年对全州社区矫正执法工作和社区矫正中心建设的全覆盖督导检查。

在甘洛,工作组一行深入社区矫正中心实地查看中心的运行情况,并详细询问相关工作人员对社区矫正具体工作的操作程序。工作组强调,社区矫正中心要切实结合社区矫正相关业务工作,进行充分的投入利用,并做好维护和日常运行;在雷波,工作组一行详细查看了社区矫正人员的档案规范化管理工作,并就社区矫正中心建设存在的一些不足提出了宝贵的建议。工作组强调,社区矫正执法工作必须要严格,容不得出现履职不到、玩忽职守的失职行为,要将社区矫正人员的档案资料进行规范化管理;在美姑,王勇副局长亲自在社区矫正中心进行与州局的视频联调互动并强调,临近岁末年初,社区矫正安全工作是重中之中,要充分利用好信息化平台,不断加强和提升对社区矫正对象的监管方法,坚决防止脱管、漏管和第二次犯罪现象的发生;在金阳,工作组一行认真查看了社区矫正对象的档案资料,并对档案的管理提出了切实可行的意见建议,王勇副局长还在金阳县社区矫正中心实地操作了社区矫正对象远程电子监控定位系统,并对工作的运行情况给予了肯定,工作组指出,即将实行的社区矫正法更全面更系统的对社区矫正工作指明了方向,各级司法行政系统要加强对社区矫正法的学习,不断总结先进经验,创新工作模式,以社区矫正法的颁布为契机,继续将社区矫正工作做好、做实。

U020200103575180808066.jpg

(在甘洛社区矫正中心召开座谈会)

U020200103575180823214.jpg

(查看雷波县司法局社区矫正中心)

U020200103575180843911.jpg

(查看金阳社区矫正中心监控视频)