所在位置:首页 > 新闻动态 > 司法行政要闻

州司法局党委书记代兵调研指导布拖县四棵乡“千村万户肃毒害”工作

来源:州司法局时间:2019-10-31 15:49

为深入开展“三级书记抓禁毒,千村万户肃毒害”活动,在找差距抓落实中践行初心使命,1025日,凉山州司法局党委书记代兵一行,深入“三级书记抓禁毒,千村万户肃毒害”攻坚行动挂包重点乡镇布拖县四棵乡,调研指导“千村万户肃毒害”工作。

代兵书记听取了四棵乡党委、政府“千村万户肃毒害”工作情况汇报,详细了解禁毒防艾工作中存在的问题和困难,对四棵乡党委、政府禁毒防艾工作给予充分肯定,并对下一步禁毒防艾工作提出具体要求和针对性意见建议。一是思想认识要再提高。乡党委、政府要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识抓好禁毒防艾工作的重要性、必要性和紧要性,怀着深厚的民族情感,以对民族未来负责的责任感和使命感,将禁毒防艾工作作为党政工程、民生工程和决战决胜脱贫攻坚的重要措施抓紧抓实,真正把禁毒防艾攻坚行动内化于心,外化于行。二是宣传力度要再加强。突出“6.26”国际禁毒日、“12.1”世界艾滋病日、火把节、彝族年等重点时段,聚焦在校学生、社会闲散人员、外出务工人员等涉毒涉艾高危人群,发动全乡干部职工和群众扎实开展禁毒防艾宣传教育工作,做到禁毒防艾宣传教育进村、入户、到人全域全覆盖、常态化,营造人人参与禁毒防艾的良好社会氛围。三是禁毒成效要再巩固。要结合易地扶贫搬迁工作实际,针对辖区内山地林区、荒山荒地、偏僻田间、农户房前屋后、易地扶贫搬迁户原住址等易种植毒品原植物的重点区域,深入开展“全方位、全覆盖、零死角”禁种铲毒踏查行动,坚决遏制、严厉打击非法种植毒品原植物违法犯罪行为,持续巩固毒品原植物“零种植、零产量”战果成效。四是措施制度要再细化。要结合乡情实际,重在抓落实上下功夫、见成效,制定操作性强、务实管用的禁毒防艾工作措施制度,进一步完善禁毒防艾“村规民约”,建立健全涉毒人员、物品、场所管控机制,落实“乡包村、村包组、组包户、户包人”四级禁毒防艾工作责任制,在措施制度上抓深、抓细、抓实、抓到位五是主体责任要再压实。乡党委、政府作为禁毒防艾工作的主体,要全面履行禁毒防艾工作主体责任和“第一责任”职责,全力抓好辖区内涉毒涉艾人员、社区服刑人员、刑满释放人员等重点人群管控,加强与吸毒外出务工人员所在地公安派出所对接协调,严防新增外流吸、贩毒人员,切实做到维护一方稳定、确保一方平安,坚决打赢人民禁毒战争,巩固提升脱贫攻坚战果。

(代兵书记听取四棵乡“千村万户肃毒害”工作情况汇报)