所在位置:首页 > 新闻动态 > 司法行政要闻

助力脱贫攻坚,法律援助在行动——凉山州驻北京法律援助工作站挂牌成立

来源:州司法局时间:2019-10-21 16:53

1017日,凉山州驻北京法律援助工作站在北京厚大合川律师事务所正式挂牌成立,凉山州法律援助中心与北京厚大合川律师事务所签署法律援助合作协议。

凉山州驻北京法律援助工作站旨在为北京及北京周边务工的凉山籍农民工就近提供及时、便捷的维权帮扶、法律援助、法律咨询、法治宣传、就业指导等公共法律服务,切实解决在京凉山籍农民工“后顾之忧”。同时,凉山州司法局与北京市石景山区司法局通过建立法律援助案件协作、人员交流培养和宣传报道协作等工作机制,搭建起了凉北法律援助服务“绿色通道”。

下一步,凉山州司法局将坚持驻外劳务服务与法律援助部署、建设、服务“三同步”原则,深入开展“劳务输出法律援助全覆盖行动”,加强与人社、劳务部门及外出务工地司法行政机关的协调配合,根据凉山籍外出务工人员集中分布情况,加大驻外法律援助工作站建设力度,做到“劳务服务工作站建设到哪里、法律援助工作站就跟进到哪里”,为凉山籍外出务工人员提供便捷高效的公共法律服务,用优质的公共法律服务更好地保障凉山脱贫奔康

凉山州司法局局长艾裕双,北京市石景山区司法局党组书记高维华,北京市石景山区司法局副局长纪爱华,石景山区律师协会会长余尘及北京市石景山区、凉山州法律援助中心负责人出席挂牌仪式。

截止目前,凉山州相继在北京、上海、深圳、佛山、惠州、金华、东莞、乌鲁木齐、沈阳等地建立驻外法律援助工作站10个,构建起了凉山籍农民工异地维权服务快速调处机制,实现了凉山籍农民工异地公共法律服务有效覆盖。

(举行揭牌仪式)


(与北京厚大合川律师事务所签署法律援助合作协议)