所在位置:首页 > 司法工作 > 行政执法和协调监督

以督导调研助推司法行政工作落实

州司法局调研普格宁南司法行政工作

来源:州司法局时间:2019-10-31 15:41


按照省司法厅和州司法局党委统一部署,102425日,州司法局副局长王勇带队赴普格、宁南调研督导司法行政工作。本次调研督导结合州局“不忘初心、牢记使命”主题教育开展,重点了解掌握机构改革以来县级司法行政机关推进行政执法三项制度推进情况、行政执法特邀监督员聘请及工作开展情况、社区矫正中心建设、扫黑除恶专项治乱、依法治县督察考核等工作开展情况,查找工作开展过程中存在的问题困难,提出改进提升工作的意见建议。

督导组通过召开座谈会、查阅档案资料、现场察看等方式,对机构改革以来司法行政工作开展情况进行了详细了解。督导组要求,一是要充分认识新时代司法行政工作的特殊性、重要性。要切实转变思想观念和工作模式,善于请示汇报和借势借力,始终站在县委、县政府的高度谋划好依法治县和依法行政各项工作,思考问题、部署工作要有全局性、全面性。要认真做好依法行政工作,准确把握原政府法制办职能与司法行政职责整合后的工作定位,发挥好县局作为一级政府法治监督部门的职能作用,加强执法监督条例学习宣传,全面推行行政执法“三项制度”,认真执行行政执法“特邀监督员”制度,为推进依法行政、保障法治政府建设把好关口、当好参谋。二是要认真抓好社区矫正人员“学法律、爱祖国、奔新生”主题教育后续工作,全面总结经验成效,做好心得体会撰写等工作。三是要常态化推进扫黑除恶专项斗争。深刻把握扫黑除恶专项斗争的政治性,义不容辞挑起司法行政作为政法部门的政治责任,重点抓好法治宣传、案件代理监督、人民调解指导等工作。四是要全面抓好依法治县规划、实施、督察、考核等各方面工作。要进一步明确职能定位、把握工作重点、找准主攻方向,发挥好牵头抓总、具体推动、督导落实作用,推动依法治县工作向纵深发展。会后,王勇副局长还实地察看了两县指挥中心建设、运行情况,对系统互联互通、完善标牌标识等提出了意见建议。

随着本次调研的结束,督导组完成了对17县市司法局机构改革重组以来司法行政工作督导调研的全覆盖。本次调研共收集基层反映问题8条、建议7条,现场解答回复6条,提出解决建议5条,带回向局党委反映4条。